Symbole fehlen im Infobereich der Taskleiste

Es gibt immer wieder Anwender, bei denen die Uhrzeit, das Lautsprechersymbol oder das Symbol für Netzwerke im Infobereich der Taskleiste fehlen. Dabei lässt sich das Ganze mit wenigen Mausklicks beheben.


Werbung



Blend die Symbole wieder ein …

Führen Sie einfach folgende Schritte aus:

  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste neben die Uhrzeitanzeige im Infobereich der Taskleiste und wählen Sie den Kontextmenübefehl Eigenschaften.
  2. Markieren Sie auf der Registerkarte Infobereich des Eigenschaftenfensters die Kontrollkästchen (Uhr, Lautstärke, Netzwerk) der gewünschten Symbole und bestätigen Sie die OK-Schaltfläche.

Anschließend sollten die fehlenden Symbole wieder vorhanden sein.

… und bist Du nicht willig, brauch ich Gewalt

Gelegentlich führen die obigen Schritte nicht weiter, weil die Optionen gesperrt sind. Ein ausgegrautes Kontrollkästchen Energie (ist ) macht auf einem Desktop-Rechner zwar Sinn, da die Batterieanzeige nicht unterstützt wird. Schwieriger wird es, wenn die Kontrollkästchen für Uhrzeit oder Netzwerk auf der Registerkarte Infobereich des Eigenschaftenfensters gesperrt sind.

Vorausgesetzt, Soundausgabe und/oder Netzwerk funktionieren, ist eine fehlerhafte Registrierungseinstellung die Ursache für dieses Verhalten. Im Vista-Blog hat Georg Binder einen Hinweis gegeben, wie sich das Problem mit einem Registrierungseingriff beheben lässt. Ähnliches findet sich auch in einem Knowledge-Base-Artikel von Microsoft zu Windows Vista.

Die Ursache dieses Verhaltens habe ich bisher aber nicht ergründen können, da der Fehler bei mir bisher nicht aufgetreten ist.

Nachtrag: Zumindest für Windows XP hat Helmut Rohrbeck eine Erklärung geliefert.

Unter VISTA hate ich derartige Fehler noch nie, 
aber unter XP sind sie an der Tagesordnung, wenn 
die Dienste SSDP-Suchdienst und Universeller Plug & 
Play-Gerätehost aktiviert sind. Die Starteinstellungen
von SSDP-Suchdienst auf "Deaktiviert", die von Plug & 
Play-Gerätehost auf "Manuell" einstellen - schon tritt
das Problem nie wieder unter XP auf.

Danke Helmut!


Der Tipp stammt aus den von mir bei Pearson (Markt+Technik) publizierten Magnum-Titeln Windows Vista Home Premium Tricks, Windows Vista Ultimate Tricks und Windows Vista Businesss Tricks.


Werbung


Günter Born (c) 2008 www.borncity.de

the source of fine computer books,

because technology counts!


Werbung

Dieser Beitrag wurde unter Desktop, Taskleiste, Startmenü, Problemlösung, Windows Vista abgelegt und mit , , verschlagwortet. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.

Ein Kommentar zu Symbole fehlen im Infobereich der Taskleiste

  1. h ackypatang sagt:

    Endlich mal ein Tipp der nicht mit dem Hinweis die Einstellungen zu ändern endet. LS- und Hotplug-Symbol wieder da!!! (xp)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.